首页 > 联合培训

我馆举办2018年度第三期“三区”受援图书馆跟班培训

发表时间:2018/11/28 9:27:08 浏览次数:

为加强“三区”图书馆人才培养,提升“三区”图书馆服务能力,11月20日至23日,我馆组织兴安县图书馆2名业务骨干到馆跟班学习。

兴安县图书馆于2012年加入广西区域图书馆集群管理系统,实现了与省馆的书目资源共建共享。但由于县级图书馆人手少、人员流动大,兴安县图书馆在原有采编人员退休后,采编工作后继乏力。为更好地了解采编工作流程,熟知Interlib图书馆集群系统中采编业务相关操作,掌握图书分编专业知识与技能,兴安县图书馆选派了2名馆员到我馆跟班学习。

我馆辅导部针对兴安县图书馆的培训需求,将跟班培训人员安排到采编部学习,为期4天。采编部的老师详细介绍了图书采编工作流程,重点讲解中文图书书目数据制作,并上机演示Interlib系统中编目模块的具体操作。在我馆业务骨干手把手教学下,2名学员明确了图书采编业务流程,基本掌握了中文图书分编知识、技能和图书馆集群系统中采编业务的相关操作。针对受训人员提出的关于图书预订、书标打印、图书数据录入等问题,我馆业务骨干也为其作了解答,并提出相应的意见和建议,便于他们今后开展本馆的工作。

我馆“三区”人才支持专项工作从2013年8月启动至今已有五年,采取辅导区内跟班学习、下基层实地辅导、举办专题培训班、外出研修培训等多种形式培养“三区”人才并取得了一定成效。今后,我馆将根据受援馆不同的培训需求,继续组织不同类型的“三区”培训。