首页 > 联合培训

2018年柳南区基层图书管理员业务培训班在桂林成功举办

发表时间:2018/10/19 9:51:55 浏览次数:

为深入学习贯彻《中华人民共和国公共图书馆法》,进一步加快现代公共文化服务体系建设,加强柳南区基层图书管理员队伍的建设,充分发挥柳南区图书馆、农家书屋、社区书屋的作用,提高图书管理员的理论水平和业务素质,柳南区文体新局结合柳南区公共图书馆的实际情况,于10月8日-10日在桂林成功举办2018年柳南区基层图书管理员业务培训班。本次培训的学员共90人,包括柳南区文体新局、各街道(镇)、社区(村)文体工作人员和图书管理员。培训内容包括理论知识学习和现场参观交流。

本次培训中,由广西桂林图书馆研究辅导部主任、研究馆员蒋丽和馆员黄萍作业务培训。蒋丽老师主要讲授公共图书馆法和图书馆工作概论知识,阐述图书馆基本知识,分析了图书馆事业发展现状及未来发展趋势,详细解读了《公共图书馆法》精神内涵,强调了这是我国第一部图书馆专门法,是为了加强对公共图书馆管理,推进公共图书馆事业的发展,较好地保障人民群众的权利。学员们对图书馆工作有了更深刻的认识。黄萍老师作《阅读推广活动的组织、策划与管理》授课,她阐述了图书馆进行阅读推广的使命和意义,分享了桂林图书馆近年来开展的阅读推广活动。作具体活动案例分析,并结合个人丰富的工作经验给大家讲解如何组织策划活动、馆员如何分工协作等内容。黄老师深入浅出的讲解让学员们受益匪浅。

在培训期间,安排了学员们分别到广西桂林图书馆临桂总馆参观学习,让学员们感受现代化图书馆设施设备及服务理念。此外,还安排学员们前往临桂区图书馆进行了参观交流。

本次培训班取得圆满成功,学员们各有所获。大家纷纷表示,通过这次交流学习,夯实了图书馆理论基础,有利于提升图书馆业务技能,对今后的工作也有了新的思路。