首页 > 联合培训

桂林市图书馆学会召开新一代智慧图书馆发展建设研讨会

发表时间:2018/6/27 14:41:14 浏览次数:

为推动桂林地区图书馆信息化建设,响应国家建设智慧社会的号召,促进图书馆发展顺应新趋势、融合新技术,桂林市图书馆学会于2018年6月15日组织召开了“新一代智慧图书馆发展建设”的专题研讨会,桂林地区各图书馆领导、技术部主任、数字资源部主任,共计50余人参加。

桂林市图书馆学会理事长、广西桂林图书馆馆长钟琼致辞,对智慧图书馆在国外及国内的发展趋势、技术应用及中国图书馆界在实践的基础上从智能图书馆转向智慧图书馆研究的情况作了介绍,并表达其对智慧图书馆的建设充满信心。

研讨会上,武汉大学图书馆副馆长黄勇凯作《智·图》的报告、桂林理工大学图书馆副馆长张兴旺作《科技、环境驱动下的智慧图书馆建设策略》的报告,湖北三新文化传媒有限公司董事长宋旅黄和研发总监宋相濡分别作《当前环境下馆配商如何做好自己及互联网下智慧图书馆的发展》及《新技术、新产品、新服务的探讨》的发言。各位专家从技术环境发展预测、外在环境创新发展需求,当前我国智慧图书馆发展形态、建设策略及建设中需要的新技术、新产品、新服务做了充分的阐释。特别是武汉大学图书馆副馆长黄勇凯从应用层面形象生动地介绍了武汉大学作为高校图书馆,在智慧图书馆建设中应用现代技术将图书馆致力于打造成“文化中心、知识中心、交流中心”,不断改善图书馆的管理与服务水平,通过集成自动化管理系统建设、RFID技术、数字图书馆、智慧空间等新技术,从精细化到智能化到智慧化的转变中,不断改革创新,积极践行图书馆的核心价值,取得了良好效果。随后,大会全体成员根据当前实际工作情况对智慧图书馆建设过程中遇到的有关问题进行了充分讨论和交流。

通过召开此次研讨会,桂林地区图书馆业界对智慧图书馆的发展趋势及建设有了比较系统的了解,尤其是通过高校图书馆对智慧图书馆建设的成功范例及当前实现建设智慧图书馆的科技应用,坚定了未来智慧图书馆的建设信心。今后,我们将积极推动信息技术在图书馆的应用,不断提升图书馆的管理及服务水平,努力建成智慧图书馆,为社会提供更好更优质的公共服务!