首页 > 新闻资讯

桂林图书馆派员到金秀县图书馆进行业务培训

发表时间:2019/9/30 10:59:38 浏览次数:

为进一步推进“三区”人才培养工作,提升基层文化队伍的综合素质,提高公共文化服务效能,增强业务创新能力,促进农村文化事业和文旅融合发展。2019年9月23日至24,金秀县文化广电和旅游局在县图书馆举办2019年“三区”人才能力提升——图书馆文化馆总分馆制建设业务培训班,桂林图书馆辅导部主任蒋丽、辅导部馆员黄萍受邀赴金秀县,为各乡镇文化站站长、业务骨干和各村委服务点管理员、县图书馆工作人员等30多人授课。

开班仪式上,金秀县文广旅局覃飞副局长作开班讲话,覃副局长对广西桂林图书馆的大力支持表示感谢,指出金秀县今后将创造条件对一些乡村旅游区、星级农家乐(民宿)、村屯级推进图书馆、文化馆总分馆制公共文化资源共享服务,扎实推进总分馆制建设。

开班仪式后,桂林图书馆辅导部主任蒋丽结合金秀县实际,作了题为《县级公共图书馆总分馆建设》的专题培训,为学员们讲授了总分馆制建设的背景、实施途径等内容,并以四川省图书馆总分馆建设为案例作了具体分析及讲解。蒋主任结合自身丰富的工作经验,用深入浅出的语言让学员们进一步了解了图书馆应该怎样开展工作,对总分馆制建设有了更清晰的认识。辅导部黄萍作了《总分馆制建设背景下的基层图书馆阅读推广服务》主题培训,内容包括阅读推广的目的及作用,基层图书馆开展阅读推广的优势、阅读推广的概念以及如何组织与开展等。并与学员们分享了其他各县级图书馆阅读推广活动案例,学员们表示受益匪浅。

通过培训,金秀县各分馆、服务点管理员对总分馆制建设有了深入了解、掌握了阅读推广服务工作开展的方式方法,提升了各分馆、服务点管理员提升业务能力和管理水平,为进一步推进县域总分馆建设,提高服务效能,满足广大群众基本文化需求,实现公共文化服务普遍均等打下坚实的基础。


开班仪式


辅导部主任蒋丽为学员们授课

辅导部黄萍为学员们授课


学会们认真听课