首页 > 新闻资讯

广西公共图书馆“三区”人才高级研修班在成都举办

发表时间:2019/9/16 15:12:25 浏览次数:

为进一步推进广西“三区”人才培养工作,提升广西公共图书馆队伍的综合能力,增强业务创新能力,促进图书馆事业共同发展。2019年9月2日至6日,由广西桂林图书馆主办、四川艺术职业学院承办的广西公共图书馆“三区”人才高级研修班在四川成都举办,来自桂林、柳州、来宾、河池、贺州、梧州等42个市、县(区)级图书馆馆长以及广西桂林图书馆部分中层干部、业务骨干共计57人参加了此次培训。

开班仪式上,四川艺术职业学院副院长苟勇致欢迎辞。苟副院长指出,四川艺术职业学院作为全国文化干部培训基地,具有丰富的管理经验和雄厚的师资力量,希望学员们好好学习,生活愉快。我馆馆长钟琼对学院领导和学员们的关心与支持表示衷心的感谢。钟馆长指出此次培训邀请了4名专家教授授课,内容全面,希望学员们把握机会,掌握图书馆建设的新理念、新技术、新方法,并将理论运用到工作中去,为图书馆事业的发展做出更大的贡献。

培训以理论与实践相结合形式进行,理论部分邀请了四川省图书馆副馆长谭发祥、四川省图书馆研究馆员王嘉陵、西南交通大学公共管理与政法学院党委书记高凡、四川省社会科学院经济研究所副研究馆员赵川等4名资深专家学者授课。培训内容包括:公共图书馆服务体系建设及县级图书馆总分馆制建设、图书馆建设管理与创新服务、公共图书馆宣传推广与阅读促进、四川文旅融合案例分享等。培训期间,为了加强交流学习,活跃学术氛围,会务组将学员进行分组,设立小组长,每节课结束后由各组组长依次进行交流发言,小结上课内容,分享学习心得。学员们还利用晚上课余时间开展学员论坛活动,就“文旅融合背景下公共图书馆服务创新”主题展开讨论。理论课后,还组织学员们实地参观了武侯区图书馆。学员们纷纷表示,这次培训班内容丰富、形式多样,切实提高了学员们专业理论水平,更新了服务观念,为今后图书馆服务工作打下坚实的基础。

结业典礼上,阳朔县图书馆副馆长何宁娟作为学员代表进行了发言,并感谢广西桂林图书馆提供此次宝贵的学习机会,对四川艺术职业学院的悉心安排表示谢意,表示今后定将学以致用,用理论指导工作,为“三区”图书馆的发展做出应有的贡献。第五组组长作为学员论坛代表,对《文旅融合背景下公共图书馆服务创新》主题讨论情况进行小结。最后,广西桂林图书馆副馆长曹旻、广西桂林图书馆副馆长谢秋发分别为学员们颁发了结业证书。

 广西桂林图书馆自2013年8月启动“三区”人才支持计划,至今已有6年时间。在此期间,广西桂林图书馆共举办基层业务培训班61期,培训学员2907人。在今后的工作中,广西桂林图书馆将继续通过集中培训、下点建设、跟班学习等方式,不断提高“三区”图书馆员业务素质和业务技能。通过研修学习、馆长培训班等提高图书馆领导干部专业理论水平。扎实开展人才培养工作,为推动“三区”文化发展、提升公共文化服务水平提供人才支持和智力保障。 


培训班现场


学员们认真听课


四川省图书馆副馆长谭发祥为学员们授课

四川省图书馆研究馆员王嘉陵为学员们授课

组织学员参观武侯区图书馆

广西桂林图书馆副馆长曹旻为市级图书馆学员代表颁发结业证书