首页 > 新闻资讯

广西桂林图书馆将传拓技艺带进“醉美恭城”

发表时间:2019/8/30 14:43:04 浏览次数:

2019824日至25日,广西桂林图书馆与恭城瑶族博物馆、恭城瑶族自治县图书馆联合举办的“走进非遗—传统拓片技艺”培训活动在恭城瑶族博物馆举行,参加培训的10岁以上中小学生及文物保护部门、博物馆、图书馆从事古籍修复、装裱、传拓的相关人员等共约40人。广西桂林图书馆历史文献部秦翠英、王丽娟以及研究研究辅导部王永金参加此次活动。

 

8月24日上午培训班开班仪式

824日上午,简单的开班仪式之后,广西桂林图书馆王丽娟老师进行授课。老师简明扼要、图文并茂、深入浅出地向学员们介绍了传拓技艺的相关知识和操作流程。学员们认真地听讲,对传拓知识有了初步了解,这为接下来的实操奠定了理论基础。

 

【传拓】亦称捶拓、椎拓,就是用纸、墨及传拓工具將铸刻在器物上的文字或图案如实地捶印下来的一种技术手段,是中国古代重要发明之一,是中国特有的保存金石文献的方式。拓本是传拓技术的产物。

【拓本】亦称拓片,又作打本、脱本、蜕本等,指用纸、墨和传拓工具从铸刻的器物上捶印下来的文字和图案的墨本。

 

广西桂林图书馆老师授课时现场示范

本次培训班以学员们实际操作为主,从24日下午至25日下午,安排了3个时段的实际操作课。学员们按照分组(三人或四人为一小组)情况,在实地进行碑刻的传拓。活动为各小组准备了比较专业的工具(碑刻、宣纸、棕刷、打刷、墨汁、小喷壶等)。各组学员们非常认真操作,虚心请教老师,小组内部成员间相互配合,共同完成。虽然一开始会有因喷水、打刷不合适等小问题,在老师们地悉心指导下,学员们手艺逐渐提升,作品质量也不断提高。在25日下午,根据活动安排,所有小组进行一个简单的现场实操比赛,最后每个小组提交一幅最满意的作品参加结业作品评比赛。大家都积极参与,学以致用,争取最大努力做出做好的作品。老师们则在一旁加油鼓励,并时而进行理论指导,使学员们在愉快地氛围中学习进步。培训最后,老师们为所有学员颁发培训结业证书,并评选出10幅优秀传拓作品,之后将在恭城瑶族博物馆展出。培训期间,我馆研究辅导部工作日到恭城瑶族自治县图书馆开展了业务辅导工作。


老师为学员们准备实操工具材料


恭城县图书馆周红斌馆长现场指导学员操作


桂林馆老师教学员使用棕刷操作


学员们进行铺纸操作


学员们进行上墨


广西桂林图书馆研究辅导部工作人员到恭城县图书馆了解运营情况


广西桂林图书馆研究辅导部工作人员在恭城县图书馆开展业务辅导工作

本次活动取得了圆满成功,受到了广大民众的欢迎与支持。学员们通过参加传拓学习培训活动,对传统文化有了进一步的认识,也激发了他们浓厚的兴趣,为中国传统文化的传承和发展奠定了良好基础。同时,我馆作为省级图书馆,积极履行公共文化服务职能和对本地区基层图书馆业务辅导功能,充分发挥公共文化设施的社会宣传教育职能,为传承中华优秀传统文化、增加民族凝聚力和文化自信发挥了积极作用。此外,我馆通过此次活动,加强了与基层文化事业单位的沟通交流,有利地促进了本地区公共文化事业的健康可持续发展!