首页 > 新闻资讯

桂林市图书馆学会联合广西桂林图书馆 成功举办“2019年图书馆基础业务培训班”

发表时间:2019/7/5 9:38:00 浏览次数:

2019617日至21日,桂林市图书馆学会、广西桂林图书馆联合举办了图书馆基础业务培训班。本次培训为期5天,来自桂林市高等学校图书馆系统的14名学员,来自桂林、柳州、梧州等6个地区公共图书馆系统的34名学员,来自中小学图书馆系统的2名学员,以及广西桂林图书馆的15名学员,共计65人参加了培训。

开班仪式上,桂林市图书馆学会理事长、广西桂林图书馆馆长钟琼致开幕词。钟馆长向学员们介绍了培训班筹备、培训课程设置、培训师资等情况;重点介绍了本次课程的优化设置,邀请了理论与实践丰富的老师进行授课;殷切希望学员们珍惜难得的学习机会,掌握图书馆基础理论与业务知识,提高实际工作技能,在日常工作岗位上发挥积极作用。

    桂林市图书馆学会和广西桂林图书馆凭借多年的业务培训经验和本地区图书馆事业发展情况,以理论联系实际的学习方式开展教学,课程内容丰富、涉及面广,具有针对性和实用性,并充分保证学习效率。此次培训班邀请了广西桂林图书馆副馆长谢秋发讲授图书馆业务基础、桂林理工大学科技处副处长张兴旺讲授图书馆学术能力培养、广西师范大学图书馆研究馆员林芳讲授图书馆服务工作。除此之外,我们还邀请了广西桂林图书馆六位理论与实践经验丰富的业务骨干授课,讲授中文报刊管理、图书采访与图书分类、文献编目工作、阅读推广活动组织策划、数字参考咨询服务的资源及应用、图书馆员的职业规划等各个业务模块的知识。

学员们对本次培训活动积极配合,认真学习,系统全面地认识所在行业及各项业务工作的开展情况,掌握了图书资料相关理论知识与业务技能。学员尤其对本次课程中,关于图书馆员工的职业规划的课程,反响尤为激烈。学员们纷纷表示通过对《图书馆员职业规划》课程学习,了解了作为一个图书馆工作者在图书馆工作的职业发展情况,为各位学员对自我的职业生涯发展带来新的认识和思考。

本次培训班圆满完成了各项培训任务,达到了预期目的。结业仪式上,学员们获颁结业证书。今后,我们将继续整合行业、本地区优势资源开展业务培训等活动,积极融入社会的发展变革中去,为促进本地区图书馆事业发展和公共文化服务水平做出积极作用!


广西桂林图书馆副馆长谢秋发讲授图书馆业务基础知识

广西桂林图书馆龙宇老师讲授中文报刊管理


广西桂林图书馆华雪老师讲授数字参考咨询服务的资源及应用


广西桂林图书馆潘小艳老师讲授图书采访与图书分类


广西桂林图书馆周艳红老师讲授文献编目


桂林市图书馆学会黄萍老师讲授阅读推广活动策划、组织与管理

广西桂林图书馆周娴老师讲授图书馆员职业规划


桂林理工大学科技处张兴旺老师讲授图书馆学术能力培养

结业仪式(为中小学、高校图书馆学员代表颁发结业证书)


结业仪式(为市县图书馆学员代表颁发结业证书)

2019年图书馆基础业务培训班学习现场