首页 > 新闻资讯

第十二次全区自治区、市级公共图书馆馆长培训班在贺州举办

发表时间:2019/3/15 16:26:05 浏览次数:

     2019226日,由广西壮族自治区图书馆和广西壮族自治区桂林图书馆主办、贺州市图书馆承办的第十二次全区自治区、市级公共图书馆馆长培训班在贺州开班。自治区文化和旅游厅公共服务处何晓萍处长,贺州市文化和旅游局徐有秀副局长,广西图书馆韦江馆长,广西桂林图书馆钟琼馆长,来自全区各市级公共图书馆(含市级少儿图书馆)及贺州市所辖县区公共图书馆馆长和相关人员30余人参加了培训。 

  培训班上,韦江馆长作2018年全区公共图书馆事业发展报告。报告从基础设施建设、文献资源建设、服务效能、总分馆建设、打造品牌活动等方面,通过基础数据对比分析,总结了全区公共图书馆的发展情况,同时提出2019年全区公共图书馆工作展望。何晓萍处长认真听取报告,在肯定全区公共图书馆取得成绩的同时,要求各级公共图书馆深入学习领会文旅融合的有关文件精神,并通报了自治区文旅厅在公共文化服务方面的工作思路:一是全面推进重点惠民工程,进一步提高基层公共文化和旅游设施覆盖率;二是进一步抓好《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》的贯彻落实;三是全面落实法人治理结构、总分馆建设等重点改革任务;四是围绕庆祝新中国成立70周年,组织开展丰富多彩、主题鲜明的群众文化活动。
在工作研讨环节,馆长们先后围绕图书馆空间再造、馆际间协作协调、法人治理结构改革等议题发言,并就工作过程中出现的问题展开热烈讨论。钟琼馆长针对各市级公共图书馆提出的相关问题,总结了本馆在新馆建设和创新公共文化服务体系建设的经验,强调要加强业务建设,提高办馆效益,探索多元化的服务模式,以品牌建设创新阅读推广活动,以项目建设提升公共数字文化建设成效,助力党政决策,增强信息服务特色。最后,两家自治区级公共图书馆均表示,2019年将按照自治区文旅厅的要求,进一步发挥省级馆的带头作用,促进文旅融合,开辟出知识旅游、研学旅游的新路子,不断提升服务效能,推动全区公共图书馆事业进一步发展。
培训期间,全体人员参观了贺州市图书馆及该馆设立的馆外阅读服务点。我馆馆长钟琼、辅导部主任蒋丽参加了此次培训。

自治区文旅厅何晓萍处长讲话

 

 

钟琼馆长在培训班上作总结

 

 

柳州市图书馆叶伟伶馆长发言

 

培训班会场

 

韦江馆长作全区公共图书馆2018年带来发展报告