首页 > 新闻资讯

广西桂林图书馆成功举办“三区”图书馆地方文献建设培训班

发表时间:2018/8/20 10:08:51 浏览次数:

为加强地方文献的收集、整理与利用,提升基层图书馆服务水平,加快推进“三区”图书馆人才培养工作,2018年6月28日至29日期间,我馆与兴安县文化旅游广播电视体育局主办、兴安县图书馆承办“三区”图书馆地方文献建设培训班取得圆满成功。本次培训活动为期2天,有来自桂林地区县级公共图书馆领导、业务骨干,兴安县乡镇文化站负责人、骨干,兴安县图书馆文化志愿者共计约70人参加。

开班仪式上,兴安县文化旅游广播电视体育局领导致辞,表达了对举办本次培训活动的重视,介绍了兴安县文献收集整理工作概况及取得的成绩,体现了兴安县文化界对文献工作的重视。我馆副馆长曹旻在开班仪式上强调了地方文献工作开展的重要意义,同时建议桂林地区各级图书馆结合第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作中对地方文献工作要求开展实际工作。

为更好地提升地方文献收集工作,培训课程的设置体现了理论与实践的统一性,让参加学习的同仁深刻体会到文献资源建设工作的重要性。中国水利史研究会委员、中国博物馆协会会员,广西桂学研究会会员,原兴安县博物馆副馆长陈兴华老师讲授了《浅谈在研究兴安灵渠与湘江战役实践中文献的收集整理与运用的体会》。陈老师通过对灵渠流域历史文化的研究,特别是从文献收集整理及佐证历史事实的角度,强调了文献收集工作的专业性及重要性;另外,陈老师现场讲解灵渠流域古运河及人工运河、桥梁的实地调研工作,还介绍了古严关摩崖石刻文化的文献考究情况。培训班还邀请了我馆理论与实践经验丰富的老师进行授课,来自采编部的朱将发老师和历史文献部的彭子龙老师分别讲授了《地方文献收集工作》和《桂林地方文献及其检索利用》,他们详细生动地介绍了我馆地方文献的收集、整理和利用等实际工作的开展情况,及工作中遇到的问题和解决的方式,为本地基层工作者开展地方文献资源建设提供了建议和思路。

学员们通过专题的培训学习,不仅从理论上了解了文献工作的重要作用,而且通过兴安县灵渠特色文化工作的开展实例及现场的调研实践,能较好地了解和掌握图书馆文献工作知识,提升地方文献工作的服务能力和水平。

本次培训班圆满完成了各项培训任务,有利于提升“三区”公共图书馆地方文献征集的力度和广度,积极推进本地区公共图书馆地方文献资源建设的全面发展,同时促进各图书馆间交流与协作,达到了预期目的。结业仪式上,学员们获颁结业证书。