首页 > 新闻资讯

我馆举办2018年度第一期“三区”受援图书馆跟班培训

发表时间:2018/3/15 10:17:00 浏览次数:

为加快区域图书馆集群建设,帮助成员馆馆员熟练操作与使用Interlib集群管理系统,加强“三区”图书馆人才培养,提升“三区”图书馆服务能力, 2018年3月5日至10日,我馆接待河池市环江毛南自治县图书馆(以下简称环江图书馆)的两名业务骨干来我馆跟班学习。

本次跟班培训活动为期5天,培训内容切合实际需求,培训方式灵活。环江图书馆准备加入区域图书馆集群系统,馆员之前没有接触过新的集群系统,但业务基础较好,同时,考虑到县级馆人员较少,业务人员需要全面了解各个环节的工作。我馆在设计课程时,重点安排了技术部门以及采编、报刊、流通等主要的业务部门对其进行针对性培训,学习Interlib集群管理系统功能、本馆参数设置及各个模块的操作流程。首先,我馆信息技术部从总体上介绍了Interlib集群管理系统的设计理念及实现的功能效果,对系统常用的功能模块进行了详细地功能介绍及具体参数的设置方式演示;采用讲授与实际操作相结合的方式,让其在授课技术人员的指导下通过实际操作我馆建立的Interlib测试系统,了解该集群系统各个子系统的功能,熟悉系统的各项操作,对于有疑问的地方现场咨询技术人员寻找解决方案,从而对系统有一个全面的了解。然后,环江图书馆的业务骨干分别到我馆的采编部交流学习如何使用集群系统进行图书采编流程、中文图书著录规则、机读目录格式等内容;随后,他们到我馆的报刊部和借阅部,分别交流学习报刊在系统中的登记管理流程和流通管理流程,以及就日常工作中常遇见的问题进行了探讨和方法的借鉴。在培训后期,我们还安排他们到桂林市临桂区图书馆参观学习。临桂区图书馆陀馆长热情接待环江图书馆的两名同仁,并介绍了临桂区图书馆集群系统管理、日常业务工作及近期馆内开展的活动等,环江图书馆同仁也与临桂区图书馆的工作人员交流了业务实际工作,并认真学习相关临桂区图书馆的良好业务经验。

通过五天的学习交流和实践,环江图书馆业务骨干对图书馆集群管理系统认识有了较深刻的认识,大体上掌握了Interlib集群系统的配置和使用方式,为其尽快提高日常业务管理与服务工作,尽快加入图书馆集群管理系统奠定了良好的基础。