首页 > 活动天地

悦读,在路上

发表时间:2017/7/13 15:53:08 浏览次数:

“悦读,在路上”,这是今年“4.23世界读书日”的主题,也是我馆一直推动全民阅读活动工作的真实写照。今年“4.23世界读书日”期间,我馆围绕主题策划了系列活动,包括“阅读广西 阅读桂林”系列活动、数字阅读推广与体验系列活动、朗读分享会、“快乐阅读”系列活动、专题书目推荐、主题摄影大赛等丰富多彩的阅读推广活动。
   阅读领略家乡文化美
   “4.23读书日”期间,我馆通过“阅读广西”图书专架的形式集中展现近年来优秀的馆藏桂版图书,既向读者推荐了展示广西厚重文化内涵的优秀图书,又坚定了读者对家乡的文化自信和自豪;同时还在馆内多处宣传“走进桂林文化”之读桂林系列活动:专设“读桂林”图书专架,通过推荐围绕桂林文化主题的图书,让读者了解桂林厚重的历史文化和风土人情;以“馆藏清代桂林文献”为主题,深入挖掘桂林文化价值,寻找桂林文化力量,讲好桂林故事,分别以“桂林教育科举文献,清代书香世家文献,清代客桂人文文献,清代广西文学群体文献”为专题展览,让更多的市民了解桂林积淀深厚的历史文化;持续播放“桂林山水文化”、“桂林地方特色文化专题讲座”等自建的地方特色资源视频,通过视频的形式深入挖掘、直观展示了桂林优美山水背后的文化,使读者生动形象地了解和欣赏广西的文化美,激发读者的家国情怀,提升桂林国际旅游胜地的知名度和美誉度。
   “悦读”那些“新”玩意
   随着信息和知识载体的形式及其传播方式的显著变化,数字化阅读已然被中青年人群接纳和喜爱。较之传统的阅读方式,数字化阅读以其便捷性、移动性等特点更容易使读者将阅读行为融入生活。在数字阅读推广与体验系列活动中,我馆整合了电子图书、电子期刊、视听资源、政府信息、特色视频、决策参考、公开课、微展览等馆藏数字资源,依托公共数字文化工程,通过公众微信号、直播平台、3D打印、VR技术等新媒体、新技术为读者带来智慧阅读,进行新的阅读体验,让读者在实体和虚拟的双重空间中自如穿梭,尽情遨游知识的海洋,享受不同形式不同方式阅读带来的乐趣。
   “通借通还”随性又 “任性”
   “通借通还”服务在 4月23日“世界读书日”进行试运行。“通借通还”服务是我馆在逐步探索跨行业图书馆联盟建设基础上推出的服务内容,读者使用“通借通还”服务可以“任性”地在广西区域图书馆联盟内任一成员馆借阅中文外借图书,随性地在任一成员馆进行还书。试运行期间,广西桂林图书馆(临桂总馆、安新分馆、榕湖分馆)、临桂区图书馆、灵川县图书馆、兴安县图书馆、平乐县图书馆、灌阳县图书馆、 恭城县图书馆、资源县图书馆、阳朔县图书馆、龙胜县图书馆和永福县图书馆共计11家图书馆均能实现“通借通还”。“通借通还”服务有效地整合了图书馆的文献资源,使本区域内图书文献无障碍流转,满足读者的阅读需求。
   你就是那个“朗读者”
   4月23日,我馆以朗读的方式,从0岁开始举办一系列的阅读活动:“4.23 阅读 在路上”朗读分享会,邀请历届“独秀”经典诵读大赛的部分获奖者及桂林市图书读者协会朗读爱好者共聚一堂,用最平实的情感读出文字背后的价值,通过朗读分享,实现文化感染人,鼓舞人,教育人和爱家乡的传导作用;举办“悦读荟 朗读-给宝宝最好的胎教”,让阅读从0岁开始,通过母亲的声音、行为,让孩子从0岁就感知阅读的快乐和力量,引导读者发出“爱的声音”。读者们在桂林图书馆尽情“朗读”,“朗读”桂林,“朗读”生活,分享“悦读”的故事,通过饱含深情的朗读,读给自己听,读给孩子听,读给别人听,找寻朗读的感觉,感受文字的力量,让自己成为那个“朗读者”。
   用镜头记录“悦读”生活
   “图书馆与生活:阅读 人 空间”主题摄影大赛是我馆联合新疆、西藏、广西等12个省区市的13家省级公共图书馆组成的西部省级公共图书馆联盟共同开展的主题阅读推广活动,于4月23日启动。活动面向读者征集反映“图书馆与生活:阅读 人 空间”的摄影作品,以期更好地展现图书馆的文化生活与精神风貌,鼓励广大市民、读者用细腻的镜头、独特的视角,展现图书馆的美好风光,捕捉图书馆的阅读瞬间,记录与图书馆有关的人、事、物、景,发现美、记录美、传递美、弘扬美,让广大读者更加了解图书馆、热爱图书馆,培育和谐创新的图书馆文化。
   在“4.23世界读书日”期间,我馆积极发挥阅读主阵地的作用,充分利用图书馆纸本和电子资源、场地资源、阅读推广人才资源,创新阅读推广工作方式和方法,营造阅读环境和氛围,吸引社会大众,培养阅读兴趣,提升阅读品味,进一步拓展图书馆全民阅读工作的覆盖面和受众面,提高图书馆影响力。广西桂林图书馆在“悦读路上”积极探索推进,成为读者“悦读”的“好伙伴”。

上一篇: 无

下一篇: 无 【返回顶部】【返回首页】