首页 > 广西区域图书馆联盟

广西桂林图书馆馆际互借与文献传递规则

发表时间:2017/9/19 15:14:48 浏览次数:

为加强广西桂林图书馆同其他各级公共图书馆之间的协作和交流,提高各级公共图书馆的文献信息服务保障能力,满足用户利用文献资源的信息需求,采用馆际互借与文献传递的服务方式,实现文献资源共享。特制订本管理办法。

一、馆际互借与文献传递是图书馆之间或图书馆与其他文献信息部门之间,在书刊资料所有权不变的情况下,按照共同认可的规则互相利用文献资源,满足用户需求的服务方式。

二、馆际互借与文献传递是为了满足用户在本地图书馆、文献信息机构无法解决的文献信息需求。我馆由借阅部、科技服务部分别负责对区内、区外的单位用户提供馆际互借与文献传递服务;对个人用户仅提供文献传递服务,不受理馆际互借服务。

三、馆际互借与文献传递的服务对象:

与我馆签订了馆际互借与文献传递协议的各省(区)、市、县(区)公共图书馆。

四、馆际互借与文献传递方式

1.馆际互借与文献传递提供服务包括原书出借服务和通过复制提供原文。

2.非书文献一般用E-mail传递、图书邮寄到馆后通知读者自取。

四、建立馆际互借与文献传递关系的办法

凡自愿与我馆建立馆际互借与文献传递关系的单位(个人可直接提出文献传递服务的请求),需来人、来函或通过网上向我馆研究辅导部提出申请,经研究辅导部核准后,签订馆际互借与文献传递协议。申请单位名称或联系人变动时,须及时向我馆研究辅导部申明。

五、馆际互借与文献传递服务的具体办法

1.我馆不受理外地无馆际互借关系的单位用户、个人用户馆际互借的请求,需要者须向当地与我馆建立馆际互借的单位申请,并委托办理。

2. 读者应遵守信用,保证图书完整、按期归还。如有超期、污损、遗失等情况,均按借出馆的有关规定办理,由文献需求申请人承担违约责任,支付办理逾期、损毁、遗失手续过程中发生的费用。

3. 馆际互借与文献传递服务原则上不收取资料提取、借阅等费用,但文献出借馆另有规定的,按照相关收费标准计价。

4. 因文献互借产生的来回邮资,由提出申请的读者和用户承担,邮资根据物流公司实际收取价格计算。

六、外借图书的范围

1.外借图书的范围:中文普通图书及中文报刊。特藏图书允许部分复制,不支持外借。

2.除善本等文献外,馆际互借与文献传递服务的品种不限,数量原则上不超过10册,如有特殊情况可酌情增加。

七、借书期限

1.广西桂林图书馆外借图书的期限为一个月。如需要续借,到期前须通知我馆借阅部门并说明理由。

2.如遇特殊情况,外借图书不论到期与否,广西桂林图书馆有权随时索回。

3.逾期归还图书,每册图书须交纳逾期使用费

八、投寄函件、邮包的要求

1.寄往馆际互借的函件,请注明“广西桂林图书馆馆际互借”的字样。

2.为避免在邮寄过程中遗失或损坏图书馆,归还图书馆的邮包须挂号邮寄,并妥善包扎。归还图书受到损坏或遗失,由寄还图书的单位负责赔偿。

 

 

广西桂林图书馆

二○一○年十二月三日