首页 > 广西区域图书馆联盟

广西区域图书馆联盟“一卡通”通借通还方案

发表时间:2017/3/21 10:09:05 浏览次数:
 

为有效整合图书馆的文献资源,使本区域内图书文献无障碍流转,满足读者的阅读需求,广西区域图书馆联盟将在部分成员馆之间试行“一卡通”通借通还,读者凭一张“一卡通”读者卡可以在任一家试点图书馆借书还书。具体方案如下:

一、服务对象

加入广西区域图书馆联盟,并在本馆开通“通借通还”服务后的成员馆读者。

二、工作方案

    1.工作方式:广西区域图书馆联盟“一卡通”通借通还服务由广西桂林图书馆组织,作为中心馆牵头,全区各高等院校图书馆、市县(区)公共图书馆及其他系统图书馆作为成员馆共同加入。此项工作采取“试点先行,稳步推进”的方式,在逐步探索跨行业图书馆联盟建设基础上,推进高校图书馆、系统图书馆等其他类型图书馆与公共图书馆系统的联网与服务对接,共同建设面向大众、服务市民的图书馆公共文化服务体系。

    2.建设内容:以Interlib图书馆集群管理系统为统一的技术平台,实现联盟内成员馆的书目数据统一检索,试点成员馆书刊通借通还。

    3.首批试点单位:广西桂林图书馆(临桂总馆、安新分馆、榕湖分馆)、临桂区图书馆、灵川县图书馆、兴安县图书馆、平乐县图书馆、灌阳县图书馆、 恭城县图书馆、资源县图书馆、荔浦县图书馆、阳朔县图书馆、龙胜县图书馆和永福县图书馆共计12家图书馆,计划于20173月开通通借通还服务。

    4.使用条件:用户持有广西区域图书馆联盟内任一试点成员馆已开通通借通还业务的读者证,即可使用通借通还服务。

三、读者证挂失、退证、补发管理

    1.挂失业务可在任一成员馆办理。读者证丢失,应及时到各成员馆凭身份证等有效证件办理挂失手续,也可通过电话挂失,或登录读者网上服务系统,进行网上挂失;补办证前须归还所借文献及结清读者证内逾期滞纳金和其它费用,否则挂失前所借图书产生的费用由读者本人承担。

    2.读者证的退证手续,须由发证馆负责办理。办理退证手续时须归还所借文献及结清读者证内逾期滞纳金和其它费用。取回押金时所需证件:读者证、本人身份证及押金凭证,若委托他人代办者须出示代办人身份证;

    3.读者证损坏补发、丢失补发和退证后再次办理读者证的,须携带本人有效证件至发证馆办理。

四、通借通还文献类型

    1.广西桂林图书馆及已开通通借通还服务的各成员馆的中文图书外借处的图书(不含少儿图书和期刊)。

    2.具体可借文献类型参照发证馆规定。

五、通借通还规则

    1.读者可以在任一通借通还成员馆外借和归还图书。

    2.通借通还手续只能在人工服务台办理,暂不支持自助借还。

    3.读者在通借通还成员馆每次可借图书2册,借期21天,借期内可续借1次,超期图书不能办理续借手续。同时,读者在各馆外借的图书总册数不得超过开户馆借书证规定的可借总册数,借阅图书总金额与押金等值。读者所借图书到达最大册数,或所借图书存在超期等记录尚未处理时,不得再借图书。

    4.读者可登录文献所有馆或外借馆网站进行续借,也可致电文献所有馆或外借馆服务电话进行续借。

    5.通借通还过程中产生的超期滞纳金,参照文献所有馆规定执行,滞纳金的缴纳须回到文献所有馆处理。丢失或损坏文献,必须回到文献所有馆接受赔偿处理,非文献所有馆一般不予受理。

六、其他

    1.广西区域图书馆联盟由广西壮族自治区桂林图书馆组织成立,作为中心馆牵头,全区各高等院校图书馆、市县(区)公共图书馆及其他系统图书馆作为成员馆共同加入。(三月下旬馆长培训班期间与辅导区各市县区图书馆签订联盟协议)

         2. 桂林馆负责通借通还系统参数设置、借阅规则制订和通借通还图书调配、服务管理及统计分析等,各成员馆协助桂林馆做好以上工作。